【シャニライ】序盤の進め方まとめ【うたプリ シャイニングライブ】

(1)  
最終更新日時:
シャニライ(うたプリ シャイニングライブ)の序盤の攻略情報を掲載しています。ゲームの流れや基本的な操作について説明しているので、参考にしてください。

ゲームの流れ

  1. リセマラをする
  2. ユニットを編成してライブをする
  3. ストーリーを読む
  4. コミュニケーションでキャラとの親愛度を上げる
  5. ブロマイドを覚醒させる
  6. ホーム画面をカスタマイズする

リセマラは必須ではありませんが、無料でURカードを入手できるチャンスなので、無課金プレイヤーはリセマラをした方が良いです。
事前登録特典でUR確定チケットがもらえるので、URブロマイドは1枚あれば十分!という方はリセマラをせずにそのままゲームを始めましょう。

▼リセマラについてはこちら
リセマラの効率の良いやり方

初心者ミッションについて

初心者ミッション
ゲームをスタートしたら、まずはもらえる「初心者ミッション」にチャレンジしましょう!
ストーリーや楽曲の開放、親密度を5に上げるなど、簡単な初心者ミッションをクリアでプリズムを合計360個もらう事ができます。

特に面倒なミッションの攻略方法

初心者ミッションは全部で6種類ありますが、中でも特に面倒だったり、やり方が分からない!という声が多いミッションの攻略方法を紹介します!

アイドルの親密度ランクを5まで上げる
親密度ってなかなか上がらないので、あとちょっとのところで足踏みしてしまいますよね。
アイドルのランクを5まで上げる
早くクリアするのを目的にするなら、種類が多いキャラのメモリアルボードをサイドストーリーまで解放して読むことがおすすめです!

親密度の上げ方についてこちらも参考にしてください
親密度の効率の良い上げ方

縦画面でコミュニケーションをとる
縦画面モードってどこから見れるかよくわからないので、つまづく方も多いはず。(私も最初からつまづきました!)

縦画面モードはこちらから
縦画面モードにしたい時は、左上のスマホマークをタップしましょう!
縦画面のカレが表示され、横画面では触れない場所にまで手が届く…わけではありません。

メニューを消す事も可能
ちなみに縦画面モード横のアイコンをタップすると、メニュー類が全て消えてカレだけが表示されるモードに…!
二人きりの空間で、思いきりスキンシップを堪能してください。
※ただし親密度の上がり方は変わりません

ライブをしよう

ユニットを編成する

ライブの前にユニット編成をする
ライブ(リズムゲーム)をプレイするためには、まずユニットを編成する事が必要です。
編成が面倒な場合は「おまかせ」を選ぶのもアリ。
楽曲と同じ属性のブロマイドを編成すると初期パフォーマンス値が高くなりやすいので、できるだけ同じ属性で揃えましょう。
また、同属性のパフォーマンス値○%UPなどのスキルのブロマイドを編成するとスコアを稼ぎやすくなり、Sランクを取りやすくなります!
フレンドも同属性のキャラを選びましょう。

ユニットには同じブロマイドを2枚以上編成することも可能なので、親密度を手っ取り早く上げたい方は同じキャラを編成しても良いですね!

ブロマイドの属性について

キャラのブロマイド(カード)には属性が存在します。
属性はシャイン、スター、ドリームの3種類あり、同じキャラでもブロマイドによって属性が異なります

また、リズムゲームの楽曲にも属性があり、楽曲の属性と同じ属性のブロマイドをユニットに編成するとパフォーマンス値が上昇します。
特に難易度の高い曲をプレイする時は、属性を考えて編成してみましょう。

リズムゲームをプレイする

楽曲はEASY、NORMAL、HARD、PROの4つの難易度から選択できます。
難易度が高ければ高いほど素材アイテムや獲得経験値が増えるので、リズムゲームが得意な方はPROを周回すると経験値などの効率が良いと思われます。
もちろん無理にPROにチャレンジする必要は無いので、自分に合った難易度をプレイしましょう。

ライブ画面
ライブは、画面上部から流れてくるリズムアイコンをタップしてコンボをつなげていく形になります。
判定はジャストパーフェクト、パーフェクト、グレート、ミスとなっており、ミスの判定になるとLIFEが減ってしまうので、注意しましょう。
LIFEが0になったらゲームオーバー。ライブが強制終了してしまいます。
LIFEはハートノーツで回復できるので、ハートが流れてきたらミスの判定を出さないように気をつけましょう。

スコアは上部のゲージで確認できます。
獲得スコアが多いほどランクが上がっていき、Sランクが最高となります。

一度プレイしたことがある楽曲はオートプレイが可能になりますが、自分でプレイした時に比べるとスコアを稼ぎづらかったり、親密度が上がりづらかったりします。
オートの場合は判定がGREATで固定、コンボ数はカウントされません。

親密度・友好度が上がる

ライブをクリアすると、ユニットに編成したアイドルとプレイヤーとの親密度がアップします。
親密度が上がるとコミュニケーションでのカレの反応が変わるので、ぜひ親密度を上げてカレをデレデレにさせたいですね♪

また、アイドル同士の好感度(ハートリンク)が存在し、ライブをクリアすればするほどアイドル同士が仲良くなります。
友好度が上がると特別なボイスが開放されるので、ぜひ友好度も上げてみましょう!

ストーリーを読もう

メインストーリー

メインストーリーでは、シャイニング事務所のアイドルたちのお仕事の様子をのぞく事ができます。
メンバー同士や、グループの枠を越えた組み合わせなど様々な活動を追いかけましょう♪

メインストーリーはプレイヤーランクを上げることでもらえるストーリーチケットを使用して解放することができます。
一度解放したストーリーは何度でも読むことが可能です!

サイドストーリー

新たにブロマイドを獲得すると、条件を満たすことで特別なストーリーを読むことができます。
なんとストーリーはフルボイス…!!

サイドストーリーはメモリアルボードをサイドストーリーのマスを解放すると読む事ができます。

コミュニケーションをとろう

マイページ

マイページで推しがお出迎え!
推しをお気に入りに設定すると、アプリ起動時に推しがお出迎えしてくれます!
ログインする時間によって台詞も変わりそうなので、色々な台詞を楽しむ事ができそうですね♪

お気に入りはいつでも変更可能
初期はチュートリアルで選んだキャラがお気に入り設定されていますが、こちらは「アイドル」よりいつでも変更が可能です。

親密度

ライブやコミュニケーションで親密度アップ!
推しアイドルのカードを編成してライブをしたり、コミュニケーションを重ねると、親密度がアップします!
親密度を上げていくと、反応にも変化が…!
縦画面モードでも遊べる!
推しとのコミュニケーションに集中したい時は、画面を縦にしても遊ぶことができます!
このモードだけの特別なボイスもあるので、ぜひ聞いてみてください♪

親愛度についてはこちらをチェック!
親密度の上げ方と反応まとめ

ブロマイドを育成しよう

メモリアルボード
ブロマイドにはメモリアルボードというものがあり、こちらを解放していく事によってステータスが上昇したり、サイドストーリーや衣装などが解放されていきます。

ボードを解放していくと、アナザーショットを獲得することもできます。
アナザーショットはいわゆる覚醒と呼ばれるもので、獲得するとブロマイドの見た目が変化します。
こちらはR以上のブロマイドのみ獲得可能です。

ホーム画面をカスタマイズしよう

ホーム画面をカスタマイズ
コミュニケーションの項目でも少し触れましたが、ホーム画面は自分好みにカスタマイズできます。
お気に入りキャラの設定だけでなく、背景を変更したりクローゼットから衣装も変更可能です!
衣装はブロマイドのメモリアルボードを解放する事で獲得できます。

■おすすめコンテンツ
■各種掲示板

  • ななしの早乙女学園生徒 No.101191447 2017/09/14 (木) 18:23 通報
    リセマラに使えるかは微妙なんですが、小ネタ的なプリズムのGET方法です。
    最初から持っているレアリティがNのブロマイドをレッスンでレベルmaxにすると(小EXP 9個必要)プリズムが20個貰えます。
    11人居るので×11の220個手に入ります。
    キャンペーンライブがEXPボーナスの日にやってみてはいかがでしょうか?(木曜日かな?)
    R以上のブロマイドは4凸後レベルmaxまで上げると20個貰えました。
    0

情報提供 (36)も募集中!

人気コンテンツ

初心者向け記事

最新情報

イベント

探偵トキヤーロックの事件簿の詳細 (0)
【開催期間】9/19 16:00~9/28 13:59

撮影

▶Enjoy☆アイドル×遊園地撮影詳細 (0)
【開催期間】9/22 ~

▶海辺のサマーライブ!撮影詳細 (0)
【開催期間】09/15~ 09/30 13:59

通常撮影のシミュレーターはこちら (0)

過去のイベント・撮影

Enjoy☆アイドル×遊園地撮影(前半)詳細 (0)
怪盗オトヤーヌの活躍記の詳細 (0)
海辺のサマーライブ!撮影(前半)詳細 (0)

ST☆RISH

▼クリックでプロフィール、アナザーショットなどの詳細が見れます。
▶ST☆RISHについて (0)
一十木 音也
音也 (0)
聖川 真斗
真斗 (0)
四ノ宮 那月
那月 (0)
一ノ瀬 トキヤ
トキヤ (0)
神宮寺 レン
レン (0)
来栖 翔
(0)
愛島 セシル
セシル (0)

QUARTET NIGHT

▶QUARTET NIGHTについて (0)
寿 嶺二
嶺二 (0)
黒崎 蘭丸
蘭丸 (0)
美風 藍
(0)
カミュ
カミュ (0)

ブロマイド

レア別

UR (0)SR (0)R (0)N (0)

属性別

シャイン (0)スター (0)ドリーム (0)

掲示板

ライブ

ブロマイド画像一覧
【シャニライ】全キャラのハートリンクボイス一覧【うたプリ】
親愛度について
4 探偵トキヤーロックの事件簿
5 シャニライ 事前登録
6 アナザーショットについて
7 序盤攻略
8 ハートリンクptについて
9 UR一覧
10 シャニライ リセマラ
最近の更新

23分まえ

24分まえ

15時間まえ

2017/09/24 (日) 01:09

2017/09/24 (日) 01:07

2017/09/24 (日) 00:58

2017/09/22 (金) 17:16

2017/09/22 (金) 16:26

2017/09/22 (金) 16:20

2017/09/22 (金) 16:15

2017/09/22 (金) 16:14

新規作成

2017/09/22 (金) 15:58

2017/09/22 (金) 15:56

2017/09/22 (金) 15:54

2017/09/22 (金) 15:51

2017/09/21 (木) 11:55

2017/09/15 (金) 17:08

2017/09/15 (金) 17:03

2017/09/15 (金) 16:59

2017/09/15 (金) 16:58

10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
#コンパス 新ヒーロー アダム 評価 #コンパス